Развивающая эстетика - термин развивающей педагогики, обозначающий, что педагогический процесс направлен на развитие специальных эстетических способностей, необходимых для осмысления и духовного усвоения продуктов эстетической культуры.
Поскольку только 30- 40% детей в начальной школе способны полноценно воспринимать всё многообразие продуктов эстетической культуры, а остальные могут воспринимать только поп-культуру, психотехника развивающей эстетики позволяет развить специальные эстетические способности у тех детей, которые такими способностями не обладают.
Второй задачей развивающей эстетики является формирование у детей опыта эстетического самовыражения различными средствами, изменяя и облагораживая себя и свою среду обитания и деятельности.
Развивающая эстетика - новое направление продуктивного эстетического воспитания, реализующее принципы компетентностного подхода в школе.
Целью данного направлении является формирование у детей на уроках курсов эстетического воспитания ряда ключевых компетенций, позволяющих:
- расширить у них диапазон восприятия и понимания различных проявлений эстетической культуры,
- испытывать духовные переживания от общения с этими проявлениями,
- овладеть опытом чувственного самовыражения простыми средствами музыки, живописи, пластики, инструментами личностного имиджа.
Курсы развивающей эстетики для начальной и основной школы, разработанные в Центре, полностью замещают имеющиеся предметы эстетического цикла. Это:
Курс развивающей эстетики музыкальной выразительности в начальной школе предназначен для формирования музыкальности, как компонента такого свойства ядра личности, как эстетизм, проявляющийся в способности к эстетическому восприятию музыки и её тонкое понимание, и позволяющего выразить себя через ритм, мелодию, композицию, импровизацию.
Такое самовыражение проявляется на основе детской спонтанности в ритмической и мелодийной композиции на синтезаторе в виде импровизаций, в подборе любимых мелодий на слух, в сочинении авторских песен, которые становится способом отражения своих образных и чувственных фантазий, эмоционального состояния, неосознаваемых влечений и порывов души.
Для этого обучают ребенка как способу эмоционально-чувственного самовыражения сначала ритмической композиции, потом мелодической композиции и простейшей технике записи и воспроизводства своих сочинений на уровне пения или игры на самостоятельно созданных ударных инструментах, а также на электронных синтезаторах.
Курс развивающей эстетики художественной выразительности в начальной школе предназначен для формирования художественности - компонента эстетизма как свойства личности, определяющее восприятие действительности ребенка через призму красоты и гармонии, и позволяющего выразить себя с помощью простых художественных средств.
Такое самовыражение проявляется в непроизвольной художественной композиции произведения средствами медитационной техники творческого фантазирования, с помощью художественных конструкторов, простейшей техники абстрактной живописи, прикладных художественных техник, техник кроки и т.п., которые становится способом отражения своих образных и чувственных фантазий, эмоционального состояния, неосознаваемых влечений и порывов души.
Формиро вание на уроках РЭХВ навыков творческих достижений по этим направлениям и полноценный набор каждым учащимся портфолио этих достижений создаёт условия для становления художественно-эстетического мышления ребёнка как ключевой компетенции.
Один из дидактических принципов РЭХВ заключается в следующем - ребёнок должен тренировать художественные способности и навыки творческого самовыражения минимальными техническими средствами с максимумом творческого напряжения.
Для реализации этого принципа были разработаны творческие задания на базе специальных художественных конструкторов.
Курс развивающей эстетики личностного имиджа в начальной школе (РЭЛИ) разработан как новый школьный предмет эстетического цикла для элитного образования, интегрирующий в себе компоненты эстетического развития учащихся, необходимые для успешности жизнетворчества в новых общественных условиях. Этот курс
- интегрирует: культуру эмоций и чувств, в том числе палитру мимики, интонации и жеста;
- культуру пластики тела;
- культуру игрового танца и импровизации.
Чувственная выразительность (ЧВ) в РЭЛИ формируется специальными тренировками и проявляется в гармоничности поз, движений, эмоционально-выразительной мимике и жестикуляции. Для РЭЛИ характерна потребность чувственного самовыражения в общении с окружающими, в речи, в движениях, в танце.
Компоненты чувственной выразительности в РЭЛИ: мимика, жест, пластичность, ритмичность, координация, интонация, импровизация. Каждый из этих компонентов выступает как инструмент личностного имиджа, овладение которым дает возможность их сочетать и интегрировать в самых разнообразных формах, создавая индивидуальное проявление имиджа.
Инструменты в эстетике личностного имиджа - это средства ведущих компонентов чувственной выразительности, которые используются в образном самовыражении ребёнком, как проявление эстетической культуры.
На разработанные курсы развивающе эстетики Центр передаёт лицензии, готовит специалистов и снабжает всем необходимым учебным материалом.
|