Наш адрес : Россия, г Москва
Телефон: 8 (495) 763-62-30
 

Система курсов по развивающей эстетике для начальной и основной школы

    Развивающая эстетика - термин развивающей педагогики, обозначающий, что педагогический процесс направлен на развитие специальных эстетических способностей, необходимых для осмысления и духовного усвоения продуктов эстетической культуры.
    Поскольку только 30- 40% детей в начальной школе способны полноценно воспринимать всё многообразие продуктов эстетической культуры, а остальные могут воспринимать только поп-культуру, психотехника развивающей эстетики позволяет развить специальные эстетические способности у тех детей, которые такими способностями не обладают.
     Второй задачей развивающей эстетики является формирование у детей опыта эстетического самовыражения различными средствами, изменяя и облагораживая себя и свою среду обитания и деятельности.

       Развивающая эстетика - новое направление продуктивного эстетического воспитания, реализующее принципы компетентностного подхода в школе.
     Целью данного направлении является формирование у детей на уроках курсов эстетического воспитания ряда ключевых компетенций, позволяющих:
     - расширить у них диапазон восприятия и понимания различных проявлений эстетической культуры,
     - испытывать духовные переживания  от общения с этими проявлениями,
     - овладеть опытом чувственного самовыражения простыми средствами музыки, живописи, пластики, инструментами личностного имиджа.
       Курсы развивающей эстетики для начальной и основной школы, разработанные в Центре, полностью замещают имеющиеся предметы эстетического цикла. Это: Титул м-8      

     Курс развивающей эстетики музыкальной выразительности в начальной школе предназначен для формирования музыкальности, как компо­нента такого свойства ядра личности, как эстетизм, проявляющийся в способности к эстетическому восприятию музыки и её тонкое понимание,  и позволяющего выразить себя через ритм, мело­дию, компо­зицию, импровизацию
     Такое самовыражение проявля­ется на основе детской спонтанности в ритмической и мелодийной композиции на синтезаторе в виде им­прови­заций, в подборе люби­мых мелодий на слух, в сочинении авторских пе­сен, которые стано­вится способом отражения своих образных и чувст­венных фантазий,  эмоционального состояния, неосознаваемых влечений и порывов души.
      Для этого обучают ре­бенка как способу эмоционально-чувствен­ного самовыражения сначала ритмической композиции, потом ме­лодической композиции и простей­шей технике записи и  воспроизвод­ства своих сочинений на уровне пения или игры на са­мостоятельно соз­данных ударных инструментах, а также на элек­тронных синтезаторах. Тит-шадрина 

   Курс развивающей эстетики художественной выразительности в начальной школе предназначен для форми­рования художественности - компонента эстетизма как свой­ства личности, опреде­ляющее восприятие действи­тельности ребенка через призму кра­соты и гармонии, и позво­ляющего вы­ра­зить себя с помощью простых художественных средств. 
     Такое самовыражение проявляется в не­произвольной худо­жест­венной композиции произведения средст­вами медитацион­ной тех­ники творческого фантазирования, с помощью художе­ст­венных конструкторов, простейшей техники абст­рактной жи­вописи, прикладных  художественных техник, техник кроки и т.п., которые становится способом отражения своих образ­ных и чувственных фантазий, эмоционального состояния, не­осозна­ваемых влечений и порывов души.        
     ФормироТит-шадрина-2вание на уроках РЭХВ навыков творческих достиже­ний по этим направлениям и полноценный набор каждым уча­щимся портфолио этих достижений создаёт условия для ста­нов­ления художественно-эстетиче­ского мышления ребёнка как клю­чевой компетенции. 
     Один из дидактических принци­пов РЭХВ заключается в сле­дую­щем - ре­бёнок должен трениро­вать художе­ствен­ные спо­собности и навыки творче­ского самовыраже­ния мини­маль­ными техническими средст­вами с максимумом творческого на­пряжения
     Для реализации этого принципа были разработаны творче­ские зада­ния на  базе специальных художе­ственных конструк­торов.

Титул м-4

     Курс развивающей эстетики личностного имиджа в начальной школе (РЭЛИ) разработан как новый школьный предмет эстетического цикла для элит­ного образования, интегрирующий в себе компоненты эстетического раз­вития учащихся, необходимые для успешности жизнетворчества в новых общественных условиях. Этот курс
-  интегрирует:  культуру эмоций и чувств, в том числе палитру мимики, интонации и жеста;
- культуру пластики тела; 
- культуру игрового танца и импровизации.

      Чувственная выразительность (ЧВ) в РЭЛИ формируется специ­альными тренировками и проявляется в гармоничности поз, движений, эмоционально-выразительной мимике и жестикуляции. Для РЭЛИ харак­терна потребность чувственного самовыражения в общении с окружаю­щими, в речи, в движениях, в танце. 
      Компоненты чувственной выразительности в РЭЛИ: ми­мика, жест, пластичность, ритмичность, координация, интона­ция, импровизация. Каждый из этих компонентов выступает как ин­струмент личностного имиджа, овладение которым дает возмож­ность их сочетать и интегрировать в самых разнообразных формах, соз­давая индивидуальное проявление имиджа. 
      Инструменты в эстетике личностного имиджа - это средства ведущих компонентов чувственной выразительности,  которые исполь­зуются в образном самовыражении ребёнком, как проявление эстетиче­ской культуры. 

     На разработанные курсы развивающе эстетики Центр передаёт лицензии, готовит специалистов и снабжает всем необходимым учебным материалом.

 

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Система курсов по развивающей эстетике для начальной и основной школы